Автомобилисты все-таки разбалованные люди. Как трудно бывает нам, автолюбителям, пользоваться услугами общественного транспорта если "железный друг" в ремонте. Невыносимо стоять на продуваемых всеми ветрах остановках, толкаться потом в приехавшем автобусе или троллейбусе. Трудно переносить взгляды людей, кажется, что они посягают на что-то интимное, не только взором, но даже и своим близким месторасположением. Хотя с другой стороны, некоторые индивидумы, после приобретения автомобиля становятся ленивыми и гиподинамичными. И все равно, - гораздо приятнее ездить на авто, а физические нагрузки получать занимаясь любимым видом спорта. То есть с умом пользоваться достижениями научно-технического прогресса... Обсуждаемые в этой статье устройства тоже является примером достижения НТП и призваны устранить проблему посадки в холодный, непрогретый автомобиль, а также его затрудненного запуска.
Однако, если взглянуть на эту проблему глобальнее и вспомнить, что на просторах нашей необъятной Родины есть места (Сибирь, Заполярье) в которых после зимней ночной стоянки двигатель автомобиля вообще не запустить, то становится понятным, что холодная машина - это не то, чтобы неудобство, а, особенно если вы вдали от цивилизации, - источник жизнеугрожающего состояния. Однако хватит страстей, постараемся разобраться детально.
Насколько мне известно, существуют четыре типа устройств, которые помогут вам завести двигатель в стужу и у каждого из них есть свои плюсы и минусы:
1. Запуск по таймеру в структуре охранного комплекса, обычно реализуется на основе устанавливаемой сигнализации или отдельным блоком (DEI). Подобный запуск реализуется каналом автосигнализации, который позволяет подавать +12В в обход замка зажигания. Программируется автоматический запуск двигателя так, что он, двигатель, периодически запускается и работает, не давая самому себе остынуть до критических цифр.
Достоинства: Относительная дешевизна, удобство в эксплуатации
Недостатки: Расход большого количества топлива при периодическом прогреве по таймеру.
Для реализации на автомобилях оборудованных штатным иммобилайзером, требуется "обойти" его (имобилайзер), т.о. приходится поступиться, весьма развитым на современных иномарках, штатным противоугонным устройством. (проблема эта может быть решена с появлением устройств подключаемых к шинам CAN-bus или K-bus, однако известно, что ни один автопроизводитель не склонен предоставлять документацию на протоколы передачи данных своих цифровых шин кому бы то ни было. Они держат ее в строжайшем секрете и не показывают никому, или практически никому. Что тут можно противопоставить? Можно попытаться определить ("раскусить", или на языке профессионалов - "разгрызть") систему кодов экспериментальным путем. Однако сделать это очень непросто даже с одной отдельно взятой шиной. В обмене данными задействовано довольно много устройств, и даже получив осциллограммы всех возможных сигналов, довольно трудно понять, кто какой сигнал передает и кто какой сигнал воспринимает. При этом производители автомобилей не дремлют и нередко вносят изменения в протокол обмена, создавая новые и новые разновидности шин.)
Постоянные "прохладные" запуски снижают ресурс двигателя.
Труднорелизуем на автомобилях с карбюраторной подачей топлива.
2. Топливные предпусковые подогреватели (webasto, теплостар, гидроник). В качестве топлива в этих приборах используются бензин, дизельное топливо. С помощью электрического топливного дозирующего насоса топливо подается в камеру сгорания. Туда же поступает и воздух. Свеча накаливания зажигает топливовоздушную смесь. Полученное в результате сгорания тепло в теплообменнике передается теплоносителю. Теплоносителем может быть жидкость или воздух. В первом случае предпусковые топливные подогреватели называются жидкостными отопителями. Они непосредственно включаются в систему охлаждения двигателя и обеспечивают естественную или принудительную циркуляцию нагретой в отопителе жидкости по контуру теплообменник-двигатель-радиатор-теплообменник. Такая схема включения позволяет одновременно подогреть и салон автомобиля путем включения штатного отопителя.
Принципиальная схема работы этих устройств сходна
Достоинства: Увеличивается ресурс двигателя, т.к собственно запускается уже теплый двигатель, гарантированно работает на всех типах двигателей с жидкостным охлаждением, независим от типа подачи топлива (карбюраторная, инжекторная), не надо вмешиваться в электронику автомобиля (обходить иммобилайзер и т.д.)
Недостатки: Постоянное обслуживание дополнительного устройства, Дороговизна, хотя Теплостар относительно недорог.
3. Электрические подогреватели. (Defa Warm Up) Это устройство, по сути - электрический теплообменник мощностью от 600 до 2000 Вт, представляющий собой герметичный нагревательный элемент который установлен в "водяной рубашке" блока цилиндров или в соединительном патрубке системы охлаждения. Как правило, электрические предпусковые подогреватели - это часть целой системы, включающей в себя блок подзаряда аккумуляторной батареи, программирующий блок управления, теплообразующий элемент и тепловентилятор для отопления салона автомобиля.
Достоинства: Все плюсы характерные для вышеперечисленных устройств + экологическая чистота, повышенная надежность и безопасность
Недостатки: Требуется розетка 220 вольт
4. Аккумуляторы тепла. Эти предпусковые подогреватели заменяют холодную жидкость в рубашке охлаждения двигателя перед его пуском на горячую. Горячая жидкость берется из специального теплоаккумулятора ("термоса"), вместимость которого соизмерима с объемом охлаждающей жидкости. В результате этого двигатель быстро греется и легко заводится. Во время движения, когда температура двигателя достигает оптимального значения, холодная жидкость из "термоса" медленно поступает обратно в систему охлаждения, уступая место охлаждающей жидкости с более высокой температурой, чтобы та была готова для использования при следующем холодном пуске. Система, аккумулирующая тепло, безопасна, надежна и полностью автоматизирована. Работу всех ее узлов контролирует электронный блок управления. Аккумуляторы тепла производит, например, московская фирма "Авто Плюс Мади", и называет их УОПД, что расшифровывается, как Устройство облегчения пуска двигателя.
Достоинства: Независимость от электропроводки автомобиля. Экологическая чистота. Простота в использовании. Увеличение ресурса двигателя.
Недостатки: Система эффективна только в том случае когда перерыв между поездками не более 1-2 дней
источник http://www.12v-club.ru/articles/6/74/index.html
Прогрев двигателя
- biker
- Генеральный Администратор
- Сообщения: 1224
- Зарегистрирован: 03 окт 2008, 11:47
- Город: Сочи
- Автомобиль: Nissan Pathfinder WD21 1992, графит, VG30E, АКПП LH
Mitsubishi Pajero IO (Pinin) 1999 белый RH
была ((( Nissan Maxima EXCLUSIVE, VG-20E, белый 1986 RH - День Рождения!: 09.05.1984
- Откуда: Сочи
- Контактная информация:
Прогрев двигателя
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ушОл в запой, вернусь не ...
Доставка любых товаров из японии в Россию
моя мобила: +7 962 888 3 808 (Билайн Сочи) Серега

Доставка любых товаров из японии в Россию
моя мобила: +7 962 888 3 808 (Билайн Сочи) Серега
