Автомобильные антенны. Тест "Потребителя"!

Ответить
Аватара пользователя
biker
Генеральный Администратор
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 11:47
Город: Сочи
Автомобиль: Nissan Pathfinder WD21 1992, графит, VG30E, АКПП LH
Mitsubishi Pajero IO (Pinin) 1999 белый RH
была ((( Nissan Maxima EXCLUSIVE, VG-20E, белый 1986 RH
День Рождения!: 09.05.1984
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Автомобильные антенны. Тест "Потребителя"!

Сообщение biker »

Автомобильные антенны. Тест "Потребителя"!

"Не упустите свой шанс! Уникальное предложение! Суперразработка оборонной промышленности! Только МЫ, только с НАМИ, только у НАС!". Набивший оскомину рекламный бум по своей сути выполняет три функции: информативную, психологическую и стимулирующую.

Все мы, потенциальные покупатели, рано или поздно попадаемся на удочку добросовестного или нет производителя. Вы можете быть большим профессионалом в одной или нескольких областях, хорошим психологом, обладать особым чутьем, но... Красивый «фантик» - упаковочная коробочка так зазывна и привлекательна, а у рекламного агента такие добрые и честные глаза, что просто невозможно не соблазниться, даже если не надо. А если надо... Вот здесь неплохо бы вспомнить принцип: «доверяй, но проверяй», потому что чувство независимости окупает все расходы - и материальные, и моральные. Только постарайтесь не заблудится в информационном потоке и сделать правильный выбор.

Итак, у вас есть автомобиль, а при нем хорошенькая автомагнитола. Но все-таки чего-то не хватает, и почему-то в салоне тихо. Не бодрит как-то. Ах, да! Мы забыли об антенне. Ведь даже самая крутая «музыка» без антенны... сама по себе никогда не заработает.
Чтобы составить ваше представление и отобразить некую действительность, рассмотрим типы антенн так называемого «среднего» уровня.

Разговор пойдет о внутрисалонных автомобильных антеннах. Дорогие иномарки при рождении укомплектованы выдвижными телескопическими антеннами, так что для них вопрос выбора типа антенны неактуален. Машины попроще, в том числе детища нашего Автопрома, ни антенн, ни самих магнитол изначально не имеют. Все это покупает и устанавливает счастливый обладатель четырехколесного чуда. Магнитолы - отдельный разговор.

Давайте определимся с тем, с чего музыка начинается, — с антенн. Внутрисалонные антенны не портят эстетики автомобиля, не ржавеют зимой от соли, что-либо сделать с ними снаружи — крайне затруднительно. Если ваш выбор пал на такие антенны, эта статья для вас.
Давайте определимся: чего мы хотим? Для чего мы покупаем антенну в свой автомобиль? Музыку слушать? А в ресторане вы тоже говорите официанту: «Принесите мне еды и выпить»? Нет?

Тогда разберемся с тем, что нам надо:
1. Вы постоянно пользуетесь машиной в городе. Вам необходим уверенный прием 10-15 местных радиостанций. При этом вы не хотите прослушивать трески от плохой проводки старенького «Москвича», который стоит рядом с вами в пробке. Присвоим такому потенциальному покупателю условный код «Горожанин».
2. Ваши поездки как в городе, так и в пригороде, причем городских поездок все-таки больше. Как правило, удаление от МКАД не превышает 30 километров. Присвоим такому потенциальному покупателю условный код «Районник».
3. Вы ездите в основном за городом, бывают и дальние поездки - в другие города области и вне ее. Присвоим такому потенциальному покупателю условный код «Областник ».
Требования у всех категорий автовладельцев разные:
«Горожанину» нужна антенна с небольшим усилением (ведь до радиостанций недалеко) и с хорошей защитой от помех промышленности и систем зажигания автомобилей.
«Районнику» надо одновременно и малое усиление (в городе) и высокое (за городом). Трудно совместимые требования. В составе антенны нужно иметь либо автоматическую регулировку усиления, что удорожит конструкцию, либо переключатель «город-трасса». «Областнику» желательно иметь максимальное усиление слабого сигнала для уверенного приема на больших расстояниях. При этом его практически не волнуют индустриальные помехи - в полях заводов нет. Хотелось бы принимать московские радиостанции как можно дальше.

Хотя мощности радиостанций в метровом диапазоне разные (есть среди них и очень мощные), но объективно присутствуют законы физики, которые, даже за большие деньги, изменить нельзя. Существует понятие «Зона уверенного приема». Вне ее - ну нет устойчивого приема, хоть из золота усилитель делай. Дальше 60-70 километров вы стабильно сможете принять 6-8 самых мощных станции и то на очень хорошую антенну. Да, путем электронных ухищрений можно растянуть эту зону километров на 10-15. И это - все!
Дальше (на удалении 80-90 км от Москвы) вы автоматически попадаете в зону вещания радиостанций ближайшего города. Естественно, они вещают на других частотах, и вам придется включить на своей магнитоле автопоиск. Если вам, конечно, хочется слушать музыку.

Вывод: максимальная дальность приема даже на золотую антенну — до 100 км.
Примечание. Здесь и далее разговор идет о приеме сигнала метрового диапазона с удовлетворительным качеством, без существенных провалов, шумов и искажений. Под метровым диапазоном в данном случае следует понимать европейский FM и наш - УКВ. О СВ (средних волнах) разговор будет особый.

Итак, мы выявили следующие критерии оценки активных внутрисалонных автомобильных антенн:
- способность работать в городе в условиях помех;
- обеспечение приема, как в городе, так и в районе;
- прием удаленных радиостанций при поездках по области.

Да и, конечно же, - цена. За 200 долларов коробочку меньше спичечной покупать не целесообразно, хотя дело тут не только в размерах. Но и за 50 рублей вряд ли можно купить что-то путное. Каждый выбирает по своему кошельку. Можно дорого купить вещь престижной фирмы, при этом вы заплатите половину суммы за имя фирмы, а не за суперкачество. А можно купить такую же вещь того же качества, но дешевле в два раза от «не раскрученного» производителя. Примеры всем известны.

Антенна Bosch.
2044.jpg
Производит эту антенну Малайзия, хотя на упаковке - реквизиты Германии, а штрих-код французский (3165141301526; коды 30-37 принадлежат Франции).

Добротная, красивая упаковка, хорошая комплектация, оригинальное антенное полотно из проволочной нити в пластике, шаблон для установки, салфетки, инструкция. Вот только нет русского текста. Приходится ориентироваться на рисунки. Полностью параметры антенны не приводятся, указано только потребление тока - 30 тА.
Антенна поставляется в разобранном виде: антенное полотно упаковано отдельно, есть крепящий шуруп, скобы. В комплект входит пластиковый инструмент, назначение которого неизвестно. Сборка и установка антенны усложнена. Особо осторожным следует быть с антенным полотном - раз ошибившись в установке, можно его испортить Антенна работоспособна до 10 вольт, потреблением 48 миллиампер. Многовато.
Сборка — промышленным способом, активные элементы - транзисторы. Имеются отдельные каналы усиления для УКВ и СВ. Всего в устройстве насчитывается 5 транзисторов, 8 индуктивностей. Все это говорит о серьезных намерениях производителя. Но приходится признать, что все это - уже не сегодняшний день радиоэлектроники. Снижение на магнитолу сделано плоским низкочастотным кабелем, что отрицательно скажется на помехоустойчивости. Защитное покрытие платы — одностороннее, хорошее. Фильтр питания — стандартный.

Антенна Velas.
2045.jpg
Производство Сингапур. Реквизиты производителя в нашем образце на упаковке и внутри отсутствовали. Упаковка сделана качественно. Антенное полотно и вся комплектация — высокого качества. Инструкция по установке - на русском языке. Необходимо отметить наличие небольших неточностей.
Антенна поставляется в разобранном виде, требует сборки при установке.
Сборка - промышленным способом. Количество транзисторных каскадов в этой антенне два, а индуктивностей пять. В схеме применен отдельный усилитель метровых волн и отдельный — для СВ. Регулировка усиления отсутствует. Технология устройства - не из самых поздних. Тем не менее, в зоне «район» антенна показала хорошие результаты. Возможно, это объясняется большей устойчивостью данного усилителя и применением более совершенных транзисторов.
Защита от влаги - хорошая.
Применяемый фильтр питания - стандартный.
Снижение на магнитолу сделано плоским низкочастотным кабелем. Такой кабель удобен в установке, но не обеспечивает должную защиту от помех.
Антенна работоспособна до 10 вольт, потребление -14 миллиампер. Нормально.

Антенна IVOLGA.
2046.jpg
Страна-производитель на упаковке не указана. Коробочка поменьше, чем у VELAS и BOSCH, все комплектующие и антенное полотно аналогичные. Инструкция по установке - на русском языке. Необходимо отметить наличие небольших неточностей.
Антенна поставляется в разобранном виде, требует сборки при установке.
Сборка - промышленным способом. Схема устройства аналогичная VELAS, но монтаж выполнен более компактно. Защита от влаги есть, но слабая. Фильтр питания - стандартный.
Снижение на магнитолу сделано плоским низкочастотным кабелем, о котором мы уже говорили. Антенна работоспособна до 10 вольт, потребление -15 миллиампер.

Антенна Cheetah.
2047.jpg
Производство Сингапур. Реквизиты производителя в нашем образце отсутствовали. Упаковка - хорошая, красивая. Инструкция очень похожа на две предыдущие антенны. Имеются схожие ошибки и неточности. Комплектация - такая же, как в антеннах VELAS, IVOLGA.
CHEETAH поставляется в разобранном виде, требует сборки при установке.
Сборка - промышленным способом. Схема устройства - аналогичная VELAS.
Защитное лаковое покрытие монтажных дорожек - слабовато.
Фильтр питания - стандартный.
Снижение на магнитолу сделано плоским низкочастотным кабелем.
Антенна работоспособна до 10 вольт, потребление — 13 миллиампер.

Антенна Буран.
2048.jpg
Производство Россия. Фирма ААЦ ИНЖИНИРИНГ. Упаковка качественная. Реквизиты производителя указаны. Инструкция написана полно, грамотно, хорошо оформлена.
Комплектация достаточна для установки антенны.
На корпусе - переключатель режимов работы: «город-трасса». Плоский шлейф снижения почему-то светлого цвета.
Сборка — промышленным способом. Активные элементы — транзисторы (3 штуки).
Фильтр питания - однозвенный. Эффективность подавления помех на СВ и ДВ хотелось бы иметь повыше.
В составе антенны присутствуют отдельные каналы усиления УКВ и СВ диапазонов, причем каждый имеет свою отдельную антенну-вибратор.
Любопытное антенное полотно: термопрессованная токопроводящая пудра в пластике.
Защита от влаги – достаточная.
Антенна работоспособна до 9 вольт, потребление – 9 миллиампер.

Антенна Ural AV-17M.
2049.jpg
Производство Россия. Фирма ААЦ ИНЖИНИРИНГ. Красивая упаковка, инструкция по установке — прямо на коробке. Шрифт инструкции -мелковат. Минимальная комплектация - наклей корпус антенны на стекло и можно ехать.
В корпусе антенны горит цветной светодиод. Красиво и не напрягает.
Мягкое антенное полотно. За зеркалом заднего вида антенну совсем не видно, к тому же она полупрозрачная. Для установки антенны на стекло не требуется ни большого времени, ни квалификации.
На изменение положения шлейфа практически не реагирует.
В качестве снижения применен все тот же плоский низкочастотный шлейф. Цвет шлейфа - светло-серый.
Сборка - промышленным способом. Активный элемент - транзистор. Схема представляет собой узкополосный усилитель с входным резонансным контуром. Основная настройка контура - метровые волны. На прием СВ усилитель не рассчитан.
Корпус антенны - минимальных размеров, закрыт очень плотно.
Фильтр питания - однозвенный. Подавление помех на СВ будет небольшим.
Защита от влаги - небольшая, обеспечена плотно закрытым корпусом.

Антенна Волна.
2050.jpg
Произведено в России. Хорошо сделанная, красивая фигурная упаковка. Реквизиты производителя на упаковке отсутствуют. Для контактов с ним имеется только телефон.
Инструкция по установке написана коротко и доходчиво. Рисунки четкие и понятные. На упаковке указаны характеристики антенны. Имеются некоторые ошибки технического плана.
Антенное полотно - жесткая полоска текстолита. Антенна некритична к расположению на стекле, не требует особых навыков для установки, долговечна, прочна.
В антенне имеется светодиодный индикатор работы, что удобно для контроля работы устройства, но в ночное время свет очень яркий.
На корпусе есть отверстие для ручной регулировки усиления.
Сборка - ручным способом. Схема устройства - однокаскадный усилитель с регулируемым вручную коэффициентом усиления. Входной контур, выполненный методом травления, определяет частотный диапазон устройства - это УКВ. На СВ, и тем более на ДВ, усилитель работать не будет. Прием в этих диапазонах возможен только на телефонный провод снижения, которым комплектуется антенна.
Заглушка отверстия регулятора усиления - отсутствует.
Защита от влаги и пыли - отсутствует.
Фильтр питания - однозвенный.
Снижение на магнитолу сделано плоским телефонным кабелем, который не защищает от помех.
Антенна работоспособна до 11 вольт, дальше требует подстройки. Потребление (среднее) - 8 миллиампер.

Антенна Скат.
2051.jpg
Производство Россия. Фирма ААЦ ИНЖИНИРИНГ. Приятного вида треугольная коробочка. Минимальная комплектация объясняется тем, что антенна поставляется сразу в собранном виде и готова для монтажа на стекло автомобиля. Инструкция полная, написана корректно и грамотно. А вот схемы — несколько затемненные. Правда, установке это сильно не мешает.
Оригинальное антенное полотно - металлические вибраторы, такие попадаются только на дорогих телевизионных антеннах. Для установки антенны на стекло не требуется ни большого времени, ни квалификации. В упаковке лежит салфетка для подготовки лобового стекла.
Есть переключатель режимов «город-трасса», светодиодный индикатор режима работы.
Свет мягкий, рассеянный. Корпус самой антенны - составной, цветной, радует глаз. Сборка - промышленным способом, активный элемент — сверхвысокочастотная микросхема производства немецкой фирмы TELEFUNKEN — новый класс операционных усилителей. Единственная антенна из всех рассмотренных, в которой применена новая технология. Современно. Срок службы такого изделия гарантированно составит более 10 лет.
Монтаж - дорогой, с двухсторонней «зеленкой», что обеспечивает влагозащиту, но он несколько растянут по плате, хотя это и дает усилителю дополнительную гарантию устойчивости.
Усилитель - одноканальный, настроен на прием станций только в метровом диапазоне волн.
Очень полезная кнопочка «трасса-город», она превращает антенну в универсальную по дальности.
Интересно сделан многозвенный фильтр — он же резонансная нагрузка усилителя.
Фильтр согласует антенну с любой магнитолой и одновременно устраняет помехи. В фильтре обнаружен интегральный стабилизатор напряжения. Это дает гарантию хорошей работы и на стоянке, и ъ движении, к тому же эффективная защита от помех собственной системы зажигания.
Антенные полотна — фирменные от ААЦ ИНЖИНИРИНГ - термопрессованный проводящий порошок. Складывается впечатление, что они — монополисты таких полотен.
Про высокочастотный радиокабель снижения мы уже говорили. Хоть и дорого, но дает высокое качество работы всего аппарата. На плате установлены цветные индикаторные светодиоды режимов работы. Красиво.
Антенна работоспособна до 7 вольт (!). Потребление - 17 миллиампер.

МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ АНТЕНН

Мы решили не измерять параметры антенн (все равно нет дорогого оборудования и специальной камеры), а провести натурные испытания в обстановке, максимально приближенной к жизни.
Проверку проводили на широко распространенной автомагнитоле JVC KS-F110, установленной на автомобиле ВАЗ-21083. Оценку работы антенн проводили в трех районах:
1. Район МКАД (пересечение с Ярослав-кой) - проверка работы в городских условиях, зона «город». До Останкино — около 10 километров по прямой;
2. Поворот с Ярославки на Сергиев Посад, 51-й километр от МКАД, примерно 65 километров от Останкино - конец зоны «район». Вот тут и должна кончаться зона уверенного приема.
3. Граница зоны «область» - по Ярославке около 90 километров от МКАД, 100 - от Останкино, чуть не доезжая Плещеева озера. Это вообще должна быть «глухая» зона (для московских станций, разумеется).
Время года - лето, июль. Зимой результаты могут отличаться из-за изменений условий распространения радиоволн.
Как оценивалась качество работы антенн:
1. По количеству станций, определенных магнитолой в режиме автопоиска. Чем больше станций найдено, тем лучше. Эту проверку целесообразно проводить в зонах со слабым сигналом. В Москве и на удалении до 20—30 километров от нее цифры будут у всех практически одинаковые.
2. Субъективно - по качеству приема сигнала слабых станций, работающих почти на уровне шумов — по искажению звука и посторонним шумам. Естественно, на такие станции приходится настраиваться вручную - автоматически магнитола их уже не захватывает.

Какие антенны проверялись:

1. BOSCH-014
2. CHEETAH
3. IVOLGA 101
4. VELAS ACR-021
5. URAL AV-17M "УРАЛ"
6. БУРАН
7. ВОЛНА
8. СКАТ

Эти антенны наиболее часто встречаются на рынке. Есть еще представители славной семьи автоантенн, но за 65~80 рублей. Надеюсь, все знают про бесплатный сыр в мышеловке? Физически невозможно сделать хорошую вещь дешевой. Сравните: сколько стоит «ведро с болтами А6» и сколько - наша «Волга». Качество не надо сравнивать? Потому и не стали брать на проверку.


ДАВАЙТЕ СРАВНИМ

VELAS, CHEETAH и IVOLGA скорее всего сделаны на одном производстве, правда, на разных линиях и разными сменами, о чем нам говорит заводская маркировка на их корпусах.
Исходя из их идентичности, целесообразно объединить антенны CHEETAH, IVOLGA и VELAS в одну категорию. При этом следует ожидать почти полного совпадения их возможностей.
Антенны этой группы целесообразно использовать в зоне «район». В городе прием сигнала будет сопряжен с искажениями из-за самовозбуждения. Устранить самовозбуждение не представляется возможным - регулировка усиления отсутствует. Для зоны «область» антенны имеют недостаточную чувствительность.

ЗОНА «ГОРОД»
Антенны в зоне «город» показали примерно одинаковые результаты. Качество приема было хорошее почти у всех, но максимально подавил шумы от промышленных источников и систем зажигания Интересно, что если выключить питание на антеннах BOSCH, CHEETAH, IVOLGA, AV-17M, БУРАН и VELAS, то прием не делался сколько-нибудь хуже, а у BOSCH даже улучшился. Причина та же: снижение (то есть передача сигнала от антенны к приемнику) в этих экземплярах реализовано на плоском кабеле - шлейфе, проще говоря - на обычном проводе, который и работает как простейшая анте—а, то есть как простой отрезок проволоки. К тому же выяснилось, что BOSCH, CHEETAH, IVOLGA, VELAS критичны к положению шлейфа снижения, a AV-17M - нет. Стоило кабель переложить — начиналось самовозбуждение усилителей и ложные захваты. Отсюда - разное количество станций в режиме «автонастройка». Иногда этот эффект называют «перекрестные искажения», хотя это не совсем корректно.

Разработчики антенн попытались выжать из своих творений максимум усиления. При появлении любой возможности такие устройства, если их делать на традиционной элементной базе, начинают возбуждаться, то есть превращаются в маленькие передатчики. Это и есть цена высокого усиления.

А вот инженеры-разработчики антенн ВОЛНА и БУРАН позаботились о качестве приема в городе. У обоих есть регулировка усиления: у ВОЛНЫ - плавная, у БУРАНa - фиксированная, что более удобно. Обе антенны показали стабильную работу в черте города.
К сожалению, ВОЛНА показала полное отсутствие защиты от помех. На магнитоле слышны искрящие системы зажигания и индустриальные шумы. AV-17M работала весьма хорошо. На СВ прослушиваются посторонние шумы, но их уровень достаточно мал.

ЗОНА «РАЙОН»
Находимся -70 км от Остакино. Вот и появились различия в антеннах.
Антенна BOSCH, хорошо справлявшаяся с работой в пределах Москвы, начала сдавать позиции. Количество станций уменьшилось. Продолжаются ложные захваты из-за гетеродинного эффекта (самовозбуждение усилителя).
У антенн IVOLGA, CHEETAH и VELAS тоже явно упало количество принимаемых станций, но пока они держатся, хотя ложные захваты тоже есть.
БУРАН идет вровень с BOSCH и чуть превосходит семейство IVOLGA, CHEETAH, VELAS. Склонность к самовозбуждению у него меньше, так как имеется ступенчатая регулировка усиления - переключатель «город-трасса». Однако сказывается наличие неэкранированного снижения. ВОЛНА достаточно резко пошла вниз по количеству принимаемых станций. Вполне закономерно: это городская антенна, и не стоит ожидать от нее приема московских станций в Мурманске.
AV-17M держится_ на уровне БУРАНa и BOSCH. Для такой маленькой антенны - неплохо. А вот на СВ станции практически пропали.
Антенна СКАТ переключена в режим «трасса». Итог: весьма недурно - СКАТ не заметил перехода из города в район - прием чистый, уверенный. Да и станций берет больше всех.

ГРАНИЦА ЗОНЫ «ОБЛАСТЬ»
Находимся в 100 км от Остакино. В «мертвой» зоне должны остаться антенны с самой крутой электронной начинкой. Сейчас узнаем, кто же тут победил.

Нельзя сказать, что BOSCH не работает в зоне «область». Но качество приема - низкое. Даже в режиме «моно» прослушивается сильный шум. Настройка на станции возможна только ручная, при этом качество сигнала даже на стоянке — недостаточно хорошее. Про прием стереосигнала говорить не приходится. Видимо, это справедливо, так как антенна BOSCH — антенна для города и ближайшего Подмосковья.

Антенны CHEETAH, IVOLGA и VELAS принимают станции только с большой мощностью передатчиков, да и то не все из них. На прием стереосигнала CHEETAH не выходит, a IVOLGA нашла всего одну станцию в стерео, да и то индикатор мигает. Неустойчиво. Настройка - только в ручном режиме. Автомат ни одной станции не захватил. VELAS оказалась на том же уровне. Антенны этой категории разумно использовать в зоне «район», где они показывают хорошие результаты.
БУРАН чуть превзошел BOSCH, но разница в одну станцию малозначительна. Правда, сигнал у БУРАНa - более чистый.
ВОЛНА практически полностью сдалась. На 88,3 МГц и 100,9 МГц в шумах прослушивается очень слабый сигнал. Можно определить только его наличие.

AV-17M пытается догнать БУРАН и ему это почти удается. А вот на СВ — тишина.
СКАТ держался молодцом. В ручном режиме принял с хорошим качеством больше всех станций. Даже в монорежиме шума нет, сигнал чистый. Ну что же, растет чувство гордости за отечественного производителя.

ЦЕНЫ И ОЦЕНКИ

СКАТ

ДОСТОИНСТВА: СКАТ - универсальная антенна. Обеспечивает максимальную дальность приема сигнала из всех проверенных антенн. Уверенная работа во всех зонах. Работает при падении напряжения до 7 вольт.
Применяются современные сверхвысокочастотные микросхемы, что обеспечивает покупателю гарантированное качество любого образца, высокую долговечность. Прием на средних волнах - практически без шумов. Есть переключатель «город-трасса», что делает антенну универсальной для поездок по любым маршрутам, при этом включенный режим индицируется светодиодами своим цветом. Качественная защита от помех. Снижение на магнитолу выполнено высокочастотным кабелем, что существенно уменьшает воздействие помех и снижает потери сигнала при передаче. Продается собранной, на установку уходит до 20 минут.

Изготовитель предоставляет реальные гарантийные обязательства.
НЕДОСТАТКИ: корпус антенны можно бы и уменьшить раза в полтора-два. Цена выше, чем у большинства рассмотренных антенн.

ЦЕНА: от 390 до 440 руб., цена соответствует качеству изделия.

БУРАН

ДОСТОИНСТВА: БУРАН - антенна для работы в городе и на удалении до 60~70 километров. Устойчива к самовозбуждению, так как имеет ступенчатую регулировку усиления. Отдельный канал для приема средних волн позволяет принимать станции этого диапазона городе и ближайшем Подмосковье. Достаточно простая установка на автомобиль. Известный производитель, есть его адрес, телефоны.

НЕДОСТАТКИ: шлейф снижения позволяет части помех попадать на вход магнитолы. Шлейф - светло-серого цвета. Не гармонирует с большинством обивок салонов отечественных автомобилей.

ЦЕНА: от 320 до 390 руб. Цена соответствует возможностям антенны.

VELAS, IVOLGA, CHEETAH

ДОСТОИНСТВА: VELAS, IVOLGA, CHEETAH - антенны для работы на небольшом удалении от города. Те же, что и у BOSCH: вполне прилично работают в городе, IVOLGA - несколько лучше (даже без подачи питания), хорошо - до дальности 50-60 километров от МКАД. Неплохие антенны для приема сигналов в ближнем Подмосковье.

НЕДОСТАТКИ: по результатам наших испытаний эти антенны на большой дальности хорошего приема не обеспечивают. От помех в городе практически не защищают. При приеме сигнала в городе и в зоне «район» имелись ложные захваты, то есть усилители в антеннах самовозбуждались. Их общая беда — снижение на магнитолу сделано плоским неэкранированным кабелем, отсутствует регулировка усиления. Антенны поставляются в разобранном виде. Собирать их должен покупатель перед установкой. Установка требует времени и некоторой квалификации. Имеются ошибки в инструкции. Реквизиты производителя для предъявления претензий в наших образцах отсутствовали.

ЦЕНА: от 300 до 360 руб. По нашему мнению, производитель запрашивает чуть завышенную цену за комплектацию и качество приема.

URAL AV-17M

ДОСТОИНСТВА: URAL AV-17M - антенна для работы в городе и на небольшом удалении от него. Удачная конструкция корпуса и антенного полотна. Легко и быстро крепится. Устойчиво работает в городе и в районе.
Принимает станции европейского ЕМ и российского УКВ диапазона, СВ с достаточно хорошим качеством - только в городе. Привлекательная цена.

НЕДОСТАТКИ: на СВ прием слабый, особенно за городом.

ЦЕНА: от 185 до 200 руб. - хорошая цена для такой антенны.


ВОЛНА

ДОСТОИНСТВА: ВОЛНА - типичная городская антенна. Имеет регулятор усиления, что позволяет исключить самовозбуждение. Во время испытаний не было ни одной попытки к самовозбуждению. Простота в установке. Используется оригинальное антенное полотно, повышающее потребительские свойства антенны.

НЕДОСТАТКИ: снижение на магнитолу сделано телефонным кабелем. Нет защиты от помех. Низкое усиление, но для городской антенны это не страшно. Нет защиты от влаги и пыли. Не указаны реквизиты производителя.

ЦЕНА: от 85 до 90 руб. Цена в основном соответствует качеству.



ИТАК...

Производители BOSCH декларируют прием AM/FM, при этом частотный диапазон изделия не указан. Вообще то AM/ЕМ - это способы модуляции: амплитудная и частотная. При этом жесткой связи модуляции с диапазоном нет. Стало быть и ожидать от антенны хорошей работы во всех диапазонах не приходится, хотя BOSCH имеет отдельный СВ канал. В городе прием средних волн — удовлетворительный, правда, с большими помехами от транспорта. За городом прием в этом диапазоне становится чище, но на дальности 30—40 километров станции начинают пропадать. Еще один довод в пользу утверждения о том, что BOSCH - антенна для работы в ближнем Подмосковье.

CHEETAH и IVOLGA заверяют нас, что предназначены для работы только в диапазоне метровых волн. Антенна VELAS вообще не указывает свой диапазон. Несмотря на это, все эти антенны имеют од-нокаскадные усилители СВ диапазона. Однако в городе прием в СВ возможен и на шлейф снижения, при этом питание усилителей можно отключить. Все перечисленные антенны принимают СВ, но дальностью и качеством приема не блеснули.
Антенна ВОЛНА уверяет нас, что примет все диапазоны: УКВ, СВ, ДВ, ЕМ, AM (так в оригинале). На деле все гораздо скромнее. Хорошая работа на УКВ обеспечивается до середины зоны «район». Отдельного канала СВ антенна не имеет, прием возможен только на шлейф снижения как на простой провод.

На упаковке AV-17M «УРАЛ» указано, что антенна позволяет принимать сигнал в УКВ и СВ. Это не совсем так. В городе прием СВ еще возможен, но за городом сигнал слабеет прямо на глазах.

БУРАН обещает нам прием на всех длинах волн. Он, как и BOSCH, VEEAS, CHEETAH и IVOLGA, имеет отдельный канал усиления для СВ диапазона. В городе на СВ прослушиваются некоторые шумы, за городом - прием удовлетворительный, но после 50~60 километров станции постепенно пропадают.

СКАТ заявляет, что предназначен для приема ЕМ, УКВ, AM. Это полностью соответствует реальности. Именно на эти диапазоны и настроен усилитель. Станции принимаются практически без шумов, как в городе, так и на максимальной дальности.

Если говорить вообще о приеме на средних и длинных волнах, пожалуй, придется признать, что сейчас почти никто станции в этих диапазонах не слушает. Имеется в виду прием в автомобиле. На ЕМ и УКВ качество приема - гораздо выше, да и количество самих станций - около пятидесяти. Так что отсутствие приема на этих диапазонах - скорее всего не недостаток.

ИТОГИ

Итак, все антенны показали неплохие результаты. У каждой выявилась своя индивидуальность и область применения. У каждой обнаружились плюсы и минусы. Мы предложили свой подход к оценке антенн. Выбор за вами.


источник http://www.12v-club.ru/articles/2/95/index.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ушОл в запой, вернусь не ...

Доставка любых товаров из японии в Россию

моя мобила: +7 962 888 3 808 (Билайн Сочи) Серега

Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи-публикации-доработки»