Перед собой для начала поставил две дилемы: 1. шипы 2. липучка
Анализируя ситуацию езды в нашем климате, я понял, что брякать шипами 5 месяцев в году по сухому асфальту, это лишнее, поэтому задумался о липучке с хорошими дорожными качествами.
Возникли следующие вопросы: 1. импортная 2. отечественная
Будучи патриотом, выбрал импортную, поскольку состояние кошелька мне это позволило. Закидывать камень в огород отечественных производителей я не стану. Большинство заводов переходит на продвинутые зарубежные технологии и выпускают иногда неплохую резину. Этот факт подтверждается Нижнекамским Нордманом, на котором я отъездил три сезона и еще продал по неплохой цене, что явно положительно отразилось на уменьшении затрат при покупке резины на этот сезон. Недостатками Нордмана было то, что при покупке 3 колеса стали изумительно, а одно поменял, из-за того, что приходилось при балансировке вешать кучу грузиков. В итоге резина за 3 сезона мало потеряла своего товарного вида, а юзать 4-й сезон на остаточном протекторе уже не хотелось. Еще недостаток был в ее шумности, что в общем-то свойственно шинам с направленным рисунком. Хотя новые Хаккапелиты, говорят, стали тише.
Следующий этап отбора: 1. "Злая" зимняя 2. Дорожная фрикционка 3. Среднее между ними.
На этом этапе я застрял надолго.
С одной стороны: бывает такое, что у нас выпадает много снега (хоть и не на долго), езжу много по всему региону. В эти дни хочется шипов, да побольше

Итак, мне такая резина не подходит.
"Злая" зимняя - на ней можно спокойно ездить о многом не задумываясь. Была бы у нас зима такая снежная, купил бы однозначно.
Среднее между ними. Выбор небольшой. Многие шины с претензией на такую категорию. Из наличия были Мишелин не понятно чей отливки (скорее всего отечественной), Йокогама филипинская, Бридж чисто яповский, Нокиан еще из финских (хотя мне чесали, что делают в России и засылают обратно в к Финикам), Гиславед и Гудир.
Гиславед и Гудир шины с направленным рисунком. Посчитал, что они могут оказаться шумными, да и к тому же направленный рисунок предсказуемо ведет себя в направлении вперед или назад. О боковом смещении мало кто говорит и как шина ведет себя в этих условиях тоже умалчиваются. По своим предыдущим колесам знаю, что они шумны и имеют боковой снос, т.е. тормозить с вывернутыми колесами или в повороте надо очень осторожно. Гиславед и Гудир имели традиционный рисунок в отличие от Нокиан, который продемонстрировал большую фантазию в этом вопросе. Мой выбор бы и остановился на Хакке, если бы не "широченные" прорези между шашками протектора, т.е. замах на злость, что однозначно будет хуже на сухом асфальте. Значит, отвалилась еще и Хаккапелита. Основываясь на мнении, что настоящие зимние шины могут делать только те производители, которые сами живут в таких районах, из списка выпала Йока, хотя линейку она предлагает интересную. Остались Нокиан, Бридж и Мишлен.
О Мишлен. Ездил как на летней, так и на зимних шинах. Прекрасная резина. Комплект летней Энерджи я стер после 80 тыщ км пробега, а на зимней Альпине не одну зиму, даже в заснеженном черноземье я чувствал себя весьма уверенно. Вскарабкивался на заснеженные горы Кавказа, там где и летом не каждый день проедешь. Но мне, видимо, везло со страной производителем шин. Глядя на мои успехи, товарищи тоже прикупили комплекты, о чем стали жалеть, глядя на шишки и невозможность нормально отбаллансировать новые!!! колеса. Выяснилось, что их резина отлита в России. Вот так. Может времена поменялись или ставить шины надо сразу в магазине, чтобы можно было вернуть товар, я перешел к рассмотрению Бриджа и Нокиан.
Бриджстоун имеет хорошую репутацию не только в журналах и по телевизору. Я помню когда влетел в заснеженную яму так, что диск согнулся. Колесо мгновенно спустило, и пока я остановил на скользкой дороге груженный автомобиль, проехал не один десяток метров, как говориться, на ободе. Заценил, что колесу кердык. Каково же было мое удивление, когда после накачки ни одной шишки!!! После меня на ней чел еще один сезон проездил.
Итак, Bridgestone WS-60 или Nokian WR G2. Цена практически одинаковая. Зная, что хорошо зарекомендовавшая себя предыдущая шина Bridgestone WS-50 имеет шумность при езде и некоторую "плавучесть", не в смысле аквапланирования, а курсовой устойчивости, то возможно WS-60 унаследовала эти недостатки (других просто не вижу). Дабы расширить свои познания в области эксплуатации зимних шин с асимметричным рисунком, решил взять Nokian WR G2. Предстоящий сезон покажет, какая она на самом деле. Пока могу констатировать следующее, что она не имеет такой боковой валкости, как зимние шины на которых я ездил раньше.