Замена ремня ГРМ и водяного насоса на VG30E.
Сделал я то, что давно собирался сделать, тем более, что ежедневно усиливающийся шум подшипника помпы ускорил мои желания залезть под капот. Жалко мне отдавать деньги за ту работу, которую сам в состоянии сделать. Выбрал денек с хорошей погодкой, подобрал необходимый инструмент и принялся за работу. Хотел бы сразу предупредить, что работа по замене ремня ГРМ очень ответственная и ошибки, допущенные при этом, обойдутся очень дорого.
Подготовительная работа.
" Отсоединяем "-" от АКБ
" сливаем ОЖ, не забыв выкрутить пробочку возле трубки масляного щупа. Можно выкрутить пробку и на противоположной стороне блока, если появилось желание слить как можно больше ОЖ.
" пока все сливается, снимаем правое переднее колесо и противогрязевой щит
" снимаем все ремни, верхний ролик с кронштейном, оба патрубка
" снимаем шкив с водяного насоса. Сделать это очень легко, если накинуть на шкив помпы ремень генератора и воротком натянуть, уперев конец воротка в болт крепления верхней части впускного коллектора (короче, в любое удобное место).
" отсоединяем и убираем в сторону все провода, пучок которых проходит до компрессора кондиционера
" выкручиваем свечи и снимаем крышку распределителя зажигания (можно не выкручивать)
" окручиваем болты крепления компрессора (4 шт), отводим его в сторону, снимаем катушку зажигания, откручиваем болты верхнего кожуха и снимаем его (фото 1). Компрессор с катушкой можно и не откручивать. Это чисто для удобства и большего пространства для работы. " откручиваем болт шкива коленвала и при помощи съемника стягиваем его. Если при сборке смажете вал трансмиссионным маслом, то в последствии шкив можно будет стянуть голыми руками. Болт с шайбой закручиваем на место. Снимаем нижний кожух ремня (фото 2). При помощи воротка и головки проворачиваем коленвал до совпадения меток на всех шкивах. Бегунок распределителя должен стоять в направлении контакта первого цилиндра на крышке распределителя (не путать с направлением вывода 1-го цилиндра).
После всего этого для замены ремня необходимо снять натяжной ролик и ремень. Сейчас также можно поменять водяной насос (фото3). Перед установкой нового насоса необходимо тщательно очистить место от старой прокладки - герметика (фото 4). Для обезжиривания поверхности можно просто банально использовать обычный уксус. Новая помпа ставится на герметик (фото 5). Перед установкой нового ремня необходимо ещё раз убедиться в совпадении меток на всех шкивах (фото 6 и 7). ВНИМАНИЕ!!! При снятом ремне не вращайте коленвал Ставим ремень. Чтобы разобраться как его ставить, можно для начала обратить внимание на стрелки направления движения ремня. Затем посчитать количество зубьев между метками. Самое главное совместить метки на ремне с метками на шкивах. С совпадением меток ремня с метками на двигателе, можно сильно не париться, если Вы ставите оригинальный ремень, что я настоятельно рекомендую сделать (фото 8, 9 и 10). При замене ремня необходимо ставить новый натяжной ролик. Не такие уж и большие деньги на 100 тысяч пробега. После установки ролика, шестигранником вращаем ролик по часовой стрелке пока он не "перескочит" через ремень. Делается это для того, чтобы пружина ролика уперлась в выступ на блоке двигателя (фото 11, 12). Регулируем натяжение ремня. Проворачиваем коленвал несколько раз и следим за совпадением всех меток шкивов и меток на двигателе (метки ремня обязательно "разбегутся" с метками шкивов. На это уже не стоит обращать внимание. Они обязательно опять совпадут через некоторое количество оборотов). Если разошлось, что маловероятно

Еще раз просмотрите результаты своей работы. Убедитесь, что все сделано правильно и приступайте к обратной сборке. После желательно проверить угол зажигания. Наверняка он чуток убежит. Будет не лишним проверить состояние подшипников натяжных роликов, пока они демонтированы с двигателя, заодно обновить при необходимости приводные ремни.
Статья и фотографии любезно предоставлены Гамлетом
http://www.clubmaxima.ru/?timing-belt-w ... t-j30.html