... всему голова

Ответить
Аватара пользователя
biker
Генеральный Администратор
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 11:47
Город: Сочи
Автомобиль: Nissan Pathfinder WD21 1992, графит, VG30E, АКПП LH
Mitsubishi Pajero IO (Pinin) 1999 белый RH
была ((( Nissan Maxima EXCLUSIVE, VG-20E, белый 1986 RH
День Рождения!: 09.05.1984
Откуда: Сочи
Контактная информация:

... всему голова

Сообщение biker »

Несмотря на все многообразие вариантов построения мобильных аудиосистем, есть несколько компонентов, без которых обойтись не удастся: головное устройство (в народе именуемое "магнитола") и акустическая система (окрещенная тем же vox populi словом "колонки"). Сегодня темой нашего разговора станет выбор головного устройства, которое бы наиболее адекватно отвечало потребностям планирующейся системы, и на 110% оправдывало вложенные в его приобретение деньги.

Врезка.
Немного истории.
Автомобильное головное устройство - вовсе не изобретение последних пары десятков лет. Еще в тридцатых годах прошлого века автомобильные радиоприемники производства фирмы Delco ставились в серийный Ford. Известны и более ранние самостоятельные установки радиоаппаратуры на автомобиль. У истоков car audio стоят такие люди, как основатель Lear Jet Corporation Уильям Пауэлл Лир, приспособивший технологию радиоприема к условиям автомобиля, Эрл Мюнц, создатель первого автомобильного магнитофона, основатель фирмы Motorola Поль Гэлвин.

На современном рынке автомобильной аудиоаппаратуры предлагаются различные виды головных аппаратов, различающиеся по своим возможностям. Следует заметить, что в каждом классе существуют как ресиверы (аппараты со встроенным маломощным усилителем), так и деки (аппараты без встроенного усилителя, рассчитанные на аудиофилов). Кроме того, выпускаются так называемые "2DIN" аппараты, с удвоенной по сравнению со стандартом высотой. В них могут присутствовать несколько типов источников, которые будут названы чуть ниже. Итак, классификация головных устройств.

Врезка
Еще один великолепный миф.
"Мощность моей магнитолы - 50 Вт! Зачем мне отдельный усилитель, на нем ведь тоже 50 Вт написано?.."
Любой дружный с физикой человек легко посчитает, что при напряжении бортовой сети без применения повышающего трансформатора максимально достижимая мощность усилителя - 4,5 Вт. Путем применения некоторых схемотехнических хитростей ее удается поднять до 18 Вт на канал, но не выше.

Кассетные магнитолы. Этот класс головных аппаратов стремительно уходит с рынка, но если Ваша коллекция включает в себя большое количество любимых записей на компакт-кассетах, то возможно, что магнитола - именно Ваш выбор. В этом классе присутствуют как самые простые аппараты, так и весьма продвинутые, обладающие развитыми возможностями настройки. Нормой для таких аппаратов будем считать наличие автореверса, как минимум одной пары линейных выходов для подключения усилителя, полностью логическое управление (механическое и полумеханическое управление сейчас присутствует лишь в беспробудном отстое типа Vitek, Atlanta, Eurotec и иже с ними, которые покупать не стоит при любом раскладе - лучше подкопить 30 - 40 условно-зеленых единиц на низшую модель известного производителя), возможность управления CD-чейнджером, наличие простейшего темброблока. Возможные "бонусы" - системы шумоподавления Dolby И и Dolby C, возможность автопоиска по кассете, дополнительные линейные выходы и линейный вход, наличие процессора. Приводить примеры достойных аппаратов данного класса смыла видимо не имеет, но если у кого-то из наших читателей возникнет такой вопрос - милости просим на форум, всегда будем рады помочь.
CD-ресиверы и CD-деки. Пожалуй, наиболее распространенный сейчас класс головных аппаратов, так что взглянем на него попристальнее. Аппараты даже низшего ценового диапазона (от 100 до 200 "условных") как правило прекрасно справляются со своей основной задачей: бесперебойное считывание с диска цифровых данных, преобразование их в аналоговую форму и передача на дальнейшее усиление. Здесь не стоит ожидать каких-то особенных "наворотов": все дополнительные функции увеличивают цену аппарата. Нормой для данной ценовой категории можно считать наличие декодера mp3, как минимум двух пар линейных выходов, простейший регулятор тембра, тюнер с системой RDS. Давно завоевали доверие в этой ценовой категории JVC, Clarion, Kenwood, Sony и Pioneer. В средней ценовой категории (200 - 400 "убитых енотов") уже аппаратах уже могут появляться устройства для интеграции с сотовым телефоном через Bluetooth, простейшие кроссоверы и эквалайзеры, процессоры сигнала. Примером удачного аппарата в этой ценовой категории может служить простой, но очень звучный Rockford Fosgate 9030 и весьма продвинутый JVC KD-SH1000. В дорогом сегменте (от 400 уе) сравнительно давно возникло деление на чистые источники сигнала и многофункциональные устройства-универсалы. Аппараты первой категории устроены максимально просто и почти не имеют "наворотов". Единственная их цель - обеспечить максимально точное воспроизведение записанного на носителе сигнала. В качестве примера можно привести линейку аппаратов Denon и Nakamichi. Вторая категория аппаратов построена на диаметрально противоположном принципе: аппарат "фаршируется" множеством функций - от необходимых до откровенно вредных для звучания. В таких аппаратах появляются продвинутые инструменты настройки звучания, дисплеи с графикой, возможности управления внешними устройствами (усилителями, процессорами сигнала, плейером I-Pod) и многое другое. Здесь лидирующие позиции занимает Alpine (CDA-9853R и CDA-9855R), на пятки лидеру наступает Pioneer (P88RS). Если же душа требует крутого эксклюзива или в списке целей находится участие в автозвуковых соревнованиях, стоит обратить внимание на Clarion HX-D2.

Врезка
Что такое процессор и нужен ли он мне? Процессор в car audio - комплекс средств цифровой обработки сигнала, включающий в себя кроссовер (комплекс фильтров, позволяющих выделять необходимый диапазон частот и подавать специализированным динамикам только ту частотную полосу, которую они предназначены играть), эквалайзер (устройство, изменяющее тональный баланс воспроизводимого звука) и временной корректор (устройство, позволяющее вносить временные задержки в тот или иной канал системы, тем самым настраивая звуковую сцену). Помимо этого, процессор может иметь и другие возможности. Нужен он или нет - решать только Вам, но без этих возможностей построить действительно хороший звук в автомобиле не просто трудно, а практически невозможно, и немногие исключения лишь подтверждают правило.

MD-ресиверы. Несмотря на то, что технология мини-диска от Sony практически не получила распространения в car audio, несколько аппаратов для воспроизведения MD-носителей выпускается и сейчас. В силу исчезающее малого распространения этого формата говорить подробнее о них смысла нет.
DVD-ресиверы. Как известно, технология не стоит на месте, и DVD постепенно вытесняет обычный компакт-диск. Сейчас на рынке DVD-аппараты представлены весьма широко: от простейших Videovox и Prology до суперэлитных Alpine DVI-9990R и DVA-9965R. Но стоит помнить, что для построения полноценного многоканального звучания только аппарата с DVD недостаточно, необходим еще внешний декодер многоканального звука. Для подключения такого декодера в аппарате обязательно должен присутствовать цифровой оптический выход.
Мультимедийные станции представляют собой гибрид DVD-ресивера и монитора в одном корпусе. По качеству звука и изображения вне конкуренции среди таких аппаратов находится Alpine IVA-D900R. Высокий уровень демонстрируют также Alpine IVA-D310R/RB и мультимедийные станции от Clarion, Pioneer и Kenwood.

Вынос:
Небольшой словарик тематических терминов, частенько применяемых как средство привлечения внимания покупателя:
RDS - Radio Data System, система передачи данных по радиоканалу. В идеале позволяет аппарату принимать и отображать на дисплее текстовую информацию о состоянии дорог, курсе валют, температуре, производить синхронизацию часов, осуществлять поиск радиостанции по типу передаваемых программ и много других хороших вещей. В условиях России реально работает синхронизация часов и отображение текстовой информации (обычно - курс валют и температура на улице). В принципе, вещь небесполезная, но и не необходимая.
MOSFET - усилитель на базе МОП-транзисторов. Присутствует во всех аппаратах (кроме дек, естественно), так что чем-то выдающимся не является.
Burr-Brown 24/96 inside - свидетельствует о применении 24-битного цифро-аналогового преобразователя фирмы Burr-Brown и ни о чем более. Это не значит, что аппарат будет звучать лучше, чем конкурент с однобитным ЦАП. Немного электроники (кому не интересно, просто пропустите абзац): для преобразования записанного на компакт-диске в цифровой форме сигнала в аналоговую форму применяются так называемые цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП). ЦАП по своей сути является специализированным процессором, и так же, как и процессор, может иметь различную разрядность. Однобитные ЦАП обрабатывают поступающую информацию последовательно, бит за битом. "Многобитники" могут обрабатывать потоки информации параллельно. Теоретически, системы с многобитным ЦАП должны звучать лучше на высоких частотах и обеспечивать более четкую прорисовку звуковой сцены. На практике так происходит далеко не всегда. У Burr-Brown есть три модели ЦАП, которые обычно применяются в дорогих аппаратах: PCM63P-K (разрядность 20 бит, стоимость - до 100 USD за штуку), PCM1702 (разрядность 20 бит, стоимость - до 45 USD за штуку), PCM1704 (разрядность 24 бит, стоимость - до 45 USD за штуку). Кроме того, все три эти микросхемы для реализации своих возможностей требуют очень сложных схемотехнических решений, что тоже сказывается на конечной цене аппарата. Теперь судите сами - могут ли эти чипы стоять в аппарате даже за 500 "убитых енотов"?.. Все остальные микросхемы от Burr-Brown - стандандартный ширпотреб, который не должен ни привлекать, ни отталкивать покупателя, так что на все "брачные вопли" продавца о "Burr-Brown" и "24-bit" отвечайте спокойным "И что с того"? На практике, дешевый 24-битник звучит хуже хорошего однобитного преобразователя, сопоставимого по цене.
P.M.P.O - пиковая мощность. Бесполезный с практической точки зрения показатель.
R.M.S. - среднеквадратичная мощность. Ее-то и можно реально добиться от аппарата.
OLED Display - дисплей произведен по органолюминесцентной технологии. Конечно, смотрится красиво, но на звук OLED, как и любой графический дисплей в лучшем случае не влияет никак, а в худшем - влияет крайне негативно, да и цена из-за этого удовольствия поднимается очень серьезно.
Также для "запудривания мозга" покупателю частенько применяются имеющиеся в подавляющем большинстве современных аппаратов системы тонкомпенсации или экспандеры. Принцип действия тонкомпенсации основывается на особенностях работы нашего слуха. При малой громкости звука ухо сохраняет наибольшую чувствительность на средних частотах, на высоких и низких частотах же чувствительность слуха серьезно падает. Для компенсации этого явления была создана схема тонкомпенсации, вытягивающая высокие и низкие частоты. Сейчас мало кто знает об истинном назначении тонкомпенсации, и держат ее постоянно включенной, поднимая таким образом бас. Что ж, при сильном желании хлеб можно порезать ложкой и суп съесть ножом, но лучше все же обходиться с кнопкой Loud поделикатнее.
Экспандер предназначен для восстановления утраченных в ходе сжатия ньюансов звукового сигнала. На практике его стоит включать лишь при прослушивании радио или записей в формате mp3 невысоким bitrate.

Автор: Алексей "Lexus" Михайленко ©
источник: http://www.space-studio.ru/art3.php
ушОл в запой, вернусь не ...

Доставка любых товаров из японии в Россию

моя мобила: +7 962 888 3 808 (Билайн Сочи) Серега

Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи-публикации-доработки»