Монтаж электронасоса для обогревателя салона на J30
Имея некоторый опыт по установке этих насосов (на Жигулях, по 2-му насосу на Соболь и Газель), в первую очередь решил выбрать место установки. Момент этот важен тем, что при работе насос имеет вибрацию и шум, достаточно неприятный на фоне гармонии работающей машины. В виду этого вариант установки насоса на перегородке моторного отсека с салоном я отмел сразу и решил его смонтировать в месте, показанном на фотографии 1. На мой взгляд это удачное место не только из-за удобства монтажа, но и связано с минимальными доработками трубопроводов.
Для монтажа дополнительного насоса треуется:
1. Сам насос, конечно
2. Патрубок из Вазовского комплекта патрубков для отопителя (мне пришлось купить весь комплект, хотя потребовался один).
3. Провод, реле, выключатель и время.
Итак, приступаем к монтажу. Для начала необходимо изготовить кронштейн, изображенный на фото 2. Размеры произвольные, достаточные для крепления насоса и крепления к кожуху сцепления. Сама установка требует нескольких минут.
Сливаю ОЖ. Подсоединяю патрубки, заливаю все обратно и приступаю к прокладке плюсового провода в салон. Здесь сложнее. Провод я просунул в салон при помощи стальной протасочки (взял струну от карниза) через резиновый сальник жгута проводов (там у меня еще провода от сигналки лежат). Далее к реле включения насоса.
Чтобы сильно не заморачиваться, протянул провод от блока предохранителей, от положения АСС замка зажигания. Предохранитель я использовал вилочный от автосигнализации, вставленный в разрыв провода. Вся эта схема поместилась под центральной консолью, закрепленная изолентой к существующему жгуту проводов. Внешне получилось довольно прилично. К сожалению я был так увлечен работой, что не фотозапечатлел этот момент. В будущем я изменю схему включения. Насос будет работать при соблюдении трех условий:
1. Выключен кондиционер
2. Открыт клапан печки
3. Включен вентилятор отопителя независимо от положения.
Выключатель можно использовать от ГАЗ 3110, подходящий по дизайну. При желании можно его «подсветить» от габаритов и сделать индикацию при включении насоса.
Удачи.
Адрес статьи: http://www.clubmaxima.ru/?nissan-maxima ... riant2.htm
- gamlet
- Администратор-Чатланин
- Автомобиль: Maxima J30, 5 MT
- Контактная информация:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
C уважением,
дядя ГамлЕт
дядя ГамлЕт
-
- Старший механик
- Автомобиль: Был Nissan Bluebird 1986г. U11, CA18E, АКПП, Hard Top;
Теперь Nissan Maxima 1998г. A32, VQ30DE, АКПП. - День Рождения!: 24.05.1970
Re: Монтаж электронасоса для обогревателя салона на J30
Себе воткнул насос от Bosсh. Считаю, не зря!
СтОит В 1,5 раза дороже, но зато в 4 раза тише и не побежит никогда.
Рекомендую!
СтОит В 1,5 раза дороже, но зато в 4 раза тише и не побежит никогда.
Рекомендую!
За покой и мир
В жизни не отдам
Ветер с пылью пополам!
В жизни не отдам
Ветер с пылью пополам!