Современная автомобильная техника развивается семимильными шагами. Если еще 5 лет назад CD- диски в автомобиле воспринимались как экзотика, то сейчас этим уже никого не удивишь – появился целый ряд новых звуковых форматов, таких как MP3, WMA (Windows Media), DVD-Audio… Большинством производителей давно забыта старая добрая компакт-кассета, да и обычный CD-Audio отступает под напором новых форматов и носителей.
Но все перечисленное касается только звука. А как же обстоят дела с изображением? Можно ли превратить автомобиль в настоящий мобильный кинотеатр или офис? Именно о построении мультимедийной системы в автомобиле мы сегодня и поговорим.
Для начала давайте определимся с тем, что мы хотим получить.
В самом простом варианте мультимедийная система это устройство для воспроизведения видеосигнала и монитор. В качестве видеоустройства чаще всего выступает DVD-плеер. Итак, что же нам нужно для построения такой вот простейшей мультимедийной системы?
Следует отметить, что в данном случае видеосистема, как правило «наращивается» на уже готовую аудиосистему. То есть, у нас есть головное устройство, оборудованное линейным звуковым входом (AUX или Line In), а так же динамики, подключенные к внешнему усилителю либо к внутреннему усилителю головного устройства. Таким образом, аудиосигнал с DVD-плеера поступает на головное устройство и, соответственно, на динамики аудиосистемы. Ну а видеосигнал, конечно же, поступает на монитор.
DVD-плееров для подобных систем в данный момент существует бесчисленное множество – это и совсем недорогие устройства от таких производителей, как Mystery, Videovox, Prology и др. и более дорогие модели, например от Soundstream.
Мониторов для подобных систем тоже великое множество, производители те же что и у видеоплееров.
Несколько особняком стоят появившиеся не так давно устройства, объединяющие в себе и DVD-плеер и монитор (например Prology AVD-850). Несомненным плюсом этих аппаратов является то, что они имеют встроенный FM-модулятор. То есть аудиосигнал поступает по обычному радиоканалу на FM-приемник головного устройства. Это очень удобно для установки в автомобили зарубежного производства, когда остро стоит вопрос о невмешательстве в штатную аудиосистему, но в то же время хочется в машине и кино посмотреть.
Другим вариантом установки мультимедиа в авто является установка самостоятельного головного устройства, поддерживающего формат DVD. Тут возможно несколько вариантов:
Головное устройство без монитора. В данном случае мы имеем обычное ГУ, только с возможностью проигрывания DVD-дисков. То есть нам все равно нужен монитор (мониторы)
Головное устройство с монитором. Их можно разделить на 3 подгруппы:
Головные устройства стандарта 1 DIN, в которых совсем небольшой монитор (до 3,5дюймов) встроен прямо в лицевую панель. Эти устройства вряд ли смогут претендовать на полноценный монитор, но некоторых это устраивает. Такие модели есть у JVC, Prology.
Головные устройства стандарта 1 DIN, в которых имеется выдвижной монитор. Такие устройства это уже полноценные мультимедийные станции. Правда не все имеют возможность полноценного воспроизведения форматов Dolby Digital или DTS. Ну да пока речь не о них.
Головные устройства стандарта 2 DIN. В них монитор представляет собой лицевую панель. Эти устройства по функциональным возможностям практически не отличаются от устройств предыдущей категории.
Другим вариантом установки мультимедиа в автомобиль является создание полноценного многоканального звука, аналогичного уже получившему широкое распространение домашнему звуку. Речь идет о форматах Dolby Digital и DTS.
Что же нам для этого понадобится? Первое – головное устройство и процессор.
Для чего нужен процессор? Это устройство, которое поможет нам разложить звуковой сигнал с головного устройства на те самые пресловутые 5+1 каналы. То есть фронт, центральный канал, тыл (или сурраунд) и сабвуфер. Кроме того, процессор поможет нам внести необходимые звуковые задержки, сделать эквализацию и частотное разделение. Лидерами в создании таких аппаратов (ГУ + процессор) являются Alpine, Pioneer, Kenwood. Из моделей головных устройств можно выделить Alpine IVA D310 и 900(с выдвижными мониторами) и IVA D200 (2 DIN), Pioneer AVH-P7900DVD и P7800DVD (с выдвижным монитором) а так же Pioneer AVH-P6800DVD (2 DIN). Ну и как уже сказано, эти ГУ обязательно доукомплектовываются процессором многоканального звука.
Далее нам нужна акустика, то есть динамики. Сколько их должно быть в мультимедийной системе? Ну в самом простом варианте – 6. Это 2 фронтальных динамика, 2 тыловых, динамик центрального канала и сабвуфер. Но на практике динамиков намного больше. Как минимум применяется 2-х полосный компонентный фронт, а зачастую и трехполосный. А в самых серьезных инсталляциях применяют многополосный сурраунд и центральный канал, стереосабвуфер. Так что общее количество излучателей в автомобиле порой зашкаливает за все разумные пределы.
Ну и конечно же для нашей системы нам нужны усилители. Минимум 6 каналов. В последнее время целым рядом производителей налажен выпуск специальных «театральных» усилителей. Например Soundstream D’Artagnan 5.1 Но применение специальных усилителей совсем не обязательно, это просто для некоторого облегчения жизни установщика. Поэтому усилители можно выбирать любые, тем более если система не только мультимедийная, но и предусматривает воспроизведение и чисто звуковых форматов. То есть выбирайте то, что больше понравится.
Есть еще одно устройство, применение которого в мультимедийной системе крайне желательно. Это конденсаторы большой (3-5 Фарад) емкости. Все дело в том, что в мультимедийных системах огромное количество всяких устройств – усилители, процессоры и т.д. И все они имеют свои цепи питания, плюс и минус. Поэтому возникают так называемые паразитные токи, наличие которых выражается в различных электрических шумах. Для того, чтобы этого избежать и применяют конденсаторы, которые фильтруют эти токи. И кроме того, конденсаторы по сути представляют собой дистрибьюторы питания, то есть сводят все отрицательные провода системы в одну точку, что так же способствует борьбе с паразитными токами.
Итак, мультимедийная система готова. Она включает в себя ГУ с монитором и процессором, усилители, динамики и все что нужно. Достаточно ли нам этого? Врядли! Ведь хочется более широких возможностей! Например установить дополнительные мониторы для задних пассажиров. Есть несколько вариантов. Например в подголовники, или в спинки передних кресел. Или один монитор между спинками передних сидений или откидной потолочный монитор. Но есть еще более широкие возможности для апгрейда системы. Допустим дополнить систему игровой приставкой! Дело в том, что большинство современных мультимедийных станций мультизонные. То есть передние пассажиры могут смотреть кино, а дети на задних сидений спокойно кромсать врагов в какой-либо видеоигре!
Вообще, возможности современных медийных технологий практически безграничны. И свою систему можно дополнять и обновлять практически до бесконечности. Сейчас уже многие головные устройства поддерживают различные Flash-носители, беспроводную технологию Bluetooth, имеют встроенные жесткие диски и порты USB, способны управлять плеерами типа I-Pod. Есть еще возможность присоединить к своей системе компьютер, и тогда возможности становятся поистине неисчерпаемыми. Тогда вы получаете настоящий мобильный офис и развлекательный центр с возможностью выхода в Интернет и GPS-навигацией. Да мало ли возможностей, фантазируйте!
Автор: Сергей "Smoke" Туманов ©
источник: http://www.space-studio.ru/art5.php
Устанавливаем мультимедиа
- biker
- Генеральный Администратор
- Сообщения: 1224
- Зарегистрирован: 03 окт 2008, 11:47
- Город: Сочи
- Автомобиль: Nissan Pathfinder WD21 1992, графит, VG30E, АКПП LH
Mitsubishi Pajero IO (Pinin) 1999 белый RH
была ((( Nissan Maxima EXCLUSIVE, VG-20E, белый 1986 RH - День Рождения!: 09.05.1984
- Откуда: Сочи
- Контактная информация:
Устанавливаем мультимедиа
ушОл в запой, вернусь не ...
Доставка любых товаров из японии в Россию
моя мобила: +7 962 888 3 808 (Билайн Сочи) Серега

Доставка любых товаров из японии в Россию
моя мобила: +7 962 888 3 808 (Билайн Сочи) Серега
