Ставим звук в иномарки

Ответить
Аватара пользователя
biker
Генеральный Администратор
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 11:47
Город: Сочи
Автомобиль: Nissan Pathfinder WD21 1992, графит, VG30E, АКПП LH
Mitsubishi Pajero IO (Pinin) 1999 белый RH
была ((( Nissan Maxima EXCLUSIVE, VG-20E, белый 1986 RH
День Рождения!: 09.05.1984
Откуда: Сочи
Контактная информация:

Ставим звук в иномарки

Сообщение biker »

На отечественном автомобильном рынке все большую долю захватывают автомобили иностранного производства. Нашим людям, как и любым другим, прогрессивным существам, хочется постоянно улучшать свои жизненные условия, в том числе и автомобили. И вот уже те, кто еще недавно колесил по дорогам на отечественных «Жигулях», все чаще и чаще выбирают для себя автомобили зарубежного производства. Всем они хороши – и двигатели мощнее (экологичнее, тише, экономичнее, нужное выбирайте сами), и салон удобнее (комфортнее и т.д.) и безопаснее… А как в иномарках обстоят дела с аудиосистемой? Хороши ли штатные аудиосистемы, стоит ли их улучшать, менять, как установить в иномарки новую аудиосистему? Об этом сегодня и поговорим.
Начнем мы, пожалуй, с того, что попроще. А именно с установки аудиосистемы «с нуля».

Для начала немного о юридической стороне.
Первое, о чем задумывается владелец новенькой иномарки в связи с установкой аудиосистемы – это сохранение заводской гарантии на электрооборудование. Как правило, многие «фирменные» сервисы предлагают установить музыку у них, иначе грозят снять с гарантии. Не буду приводить кучу нормативных документов, цель данной статьи не в этом. Скажу лишь, что такое снятие с гарантии абсолютно неправомерно, тем более в случае если установку произвел сертифицированный установочный центр. Есть понятие «гарантийный случай», то есть в случае выхода из строя электрооборудования, нужно еще доказать, что причиной поломки явилась установка аудиосистемы.

Ну и хватит об этом, поговорим о приятном, а именно, непосредственно о процессе создания своего собственного автозвукового рая.
Для начала поговорим об установке динамиков под заводские обшивки, без внешних подиумов. Тут нам нужно определиться с динамиками, а именно с их типоразмерами. Для этого нам надо разобрать обшивки дверей. Зачастую «в штате» посадочные места во многих автомобилях выполнены под весьма небольшой калибр динамиков – 5,25” (13 см). Но почти всегда есть возможность установки более крупного динамика, путем либо удаления пластикового адаптера (например как на Mitsubishi Galant, Hyundai Accent и многих других авто), либо увеличения посадочного отверстия. Итак, если мы можем поставить динамики 6,5”, то значит выбираем их, если же нет (но именно в случае сохранения в неприкосновенности заводских обшивок), то выбираем динамики размером 5,25” (есть еще специфические типоразмеры дверной акустики, как например на Ford Fiesta, там места под спикеры размерами 5 х 7 дюймов.) Есть еще один случай – когда под заводским грилем установлен динамик, а под ним, в металле, нет отверстия. Такая компоновка встречается, например, в BMW E46 и Peugeot 307. Собственно говоря, проблема не в том, чтобы прорезать металл. Проблема в том, что придется подбирать динамики так называемых Slim серий, то есть с небольшой посадочной глубиной. Иначе динамики будут препятствовать нормальному опусканию стекла.

Если же мы не стремимся полностью сохранить заводские обшивки, то выбор несколько шире, так как с применением внешних подиумов становится возможным установить почти в любое авто динамики размерами вплоть до 8 дюймов. Сразу скажу, что не следует бояться этой процедуры – профессиональный инсталлятор способен полностью вписать внешний подиум в общий дизайн автомобиля, добиться практически идеальной косметической интеграции новых компонентов.

Ну вот, с динамиками определились, теперь нужно их правильно установить. Тут требования ничем не отличаются от того, о чем мы уже неоднократно говорили – бескомпромиссная жесткость установки динамика, тотальная шумо-виброизоляция дверей (многие думают, что в иномарках этого делать не надо, но это мнение весьма ошибочно), исключение АКЗ (акустического короткого замыкания). Только тогда ваши динамики заиграют так, как вы ожидаете.

Следующий этап – установка головного устройства.
В настоящий момент существует масса иностранных автомобилей, где имеется посадочное место под головное устройство стандарта 1DIN. Тут у нас никаких трудностей не возникает – просто ставим и все. Но есть целый ряд автомобилей, где место под головное устройство абсолютно не стандартно. Как быть? Как всегда, есть 2 основных пути – покупка готового адаптера к размеру 1DIN или его изготовление вручную, если адаптера на данный автомобиль нет в продаже. Как правило, эти адаптеры ставятся на «родные» крепления и надежность конструкции не страдает. Что касается силовых подключений, то и тут есть вполне изящные готовые решения. Не надо ничего резать, кромсать и т.д. (кстати, вот еще один плюс в борьбе против гарантийщиков!). Нужно просто применить предлагаемый зарубежной промышленностью переходник со штатного иномарочного разъема на разъем стандарта ISO, который входит в комплект поставки большинства современных головных устройств.

Далее нас интересует установка усилителей и сабвуфера. На первый взгляд все может показаться очень сложным. Но на самом деле особых проблем не возникает – ведь мы сейчас говорим о компоновке системы с «нуля». То есть при установке усилителей и сабвуфера мы придерживаемся тех же принципов, что и при работе с отечественными автомобилями – нам надо поставить усилители максимально жестко и безопасно, но в то же время соблюсти косметическую интеграцию новых компонентов в дизайн автомобиля. Что касается установки сабвуфера, то тут тоже есть ряд вариантов – Free Air (но только не в джипы, хэтчбэки и минивэны!), корпусные сабвуферы, сабвуферы типа Stealth. Все что угодно, вариантов масса.

Теперь давайте рассмотрим случай, когда у нас есть иностранный автомобиль с уже установленной заводской аудиосистемой.
Самый главный вопрос – насколько хороши штатные аудиосистемы? Скажем так – на невысокой громкости многие из них звучат вполне достойно. Некоторые даже претендуют на Хай-Енд, как например в ведро с болтами A8, где установлена мультимедийная система от одного из мировых лидеров в домашней акустике, Bang & Olufsen. Данная опция предлагается ни много ни мало за 10 тысяч долларов! Ну и как же звучит данная система? Кто сможет ответить на этот вопрос лучше, чем президент «ЕММА-Россия», судья международной категории по автозвуку Дмитрий Матвеев? Он имел удовольствие, по просьбе российских представителей ведро с болтами, отсудить штатную аудиосистему по методике ЕММА (Европейская федерация автозвукового спорта). Вердикт? Цитирую: «Высокочастотные динамики звучат замечательно, ярко. Очень порадовала хорошая прозрачность звучания. Бас, напротив, вызвал неприятные ощущения: рыхлое, бесконтрольное звучание. Мидбас оказался неплох, но не хватает остроты удара. Серединка прозрачная и яркая, но, к сожалению, вверху у нее слышится «песок», особенно на женском вокале». В итоге, за общий спектральный баланс оценка составила 19 баллов из 30 возможных. Оценка сцены и того хуже. Линейность системы (способность играть одинаково хорошо на разных уровнях громкости) тоже не особо впечатлила – если на невысокой громкости все более-менее не плохо, то на высокой громкости опять вылез неприятный бас и агрессивная середина.

Резюме. Все бы ничего, система звучит достойно, особенно по сравнению со штатными системами других автомобилей. Но это только если не знаешь стоимость данной системы. Вывод напрашивается сам собой: в профессиональной установочной студии за эти же деньги можно получить как минимум в два раза более качественный звук при таком же или более высоком уровне дизайна и интеграции аудиосистемы в интерьер автомобиля.

Если же кого-то вполне устраивает штатная аудиосистема, то эта статья не для него. Она для того, кто хочет дополнять и улучшать свою штатную аудиосистему.
Начнем, как обычно, с динамиков. Тут все аналогично описанному выше случаю – выбираем нужный типоразмер исходя из имеющихся штатных мест и возможностей их изменений. Ничего нового. Основные трудности встают перед нами в виде штатного головного устройства. Многие хотят поменять его, по нескольким причинам – например за невозможность чтения современных форматов, таких как МР3 (хотя эта причина не единственная) Но зачастую бывают проблемы в замене штатного ГУ из-за того, что в едином корпусе выполнены, например, CD-ресивер, бортовой компьютер и органы управления климат-контролем! На первый взгляд, ситуация кажется безвыходной. Но это не так. Есть несколько путей решения этой проблемы.
Установка нового головного устройства «поверх» всей системы. То есть мы ставим практически любое ГУ в какое-нибудь альтернативное место (например в Mazda 6 можно установить ГУ на место центрального бардачка, а в больших внедорожниках – в центральный подлокотник).
Установка CD (DVD) чейнджера в добавок к штатному ГУ. Есть конечно же чейнджеры со встроенным FM-модулятором (сигнал передается по радиоволне), но есть и другой путь. Ставится специальный блок, который «обманывает» штатное ГУ, заставляя его подумать, что установлен штатный же чейнджер. Это намного удобнее, ведь управление таким устройством сохраняется со штатного ГУ.
Если же мы не хотим ничего менять в плане головного устройства, то все равно, перед нами стоит проблема передачи сигнала от ГУ к усилителю (усилителям). То есть, как правило (хотя и не все), штатные ГУ не имеют линейных выходов. Но эти проблемы вполне решаемы. В любой радиомастерской за вполне умеренную цену вам выведут линейники из штатного ГУ. Если же вторжение в штатное ГУ нежелательно, то на помощь придут усилители с входами высокого уровня. Сигнал на эти входы подается со штатных колоночных проводов. Если же у вашего усилителя нет высокоуровневых входов, то на помощь придет специальный модуль, который преобразует высоковольтный сигнал (тот что идет от встроенного в штатное ГУ усилителя к динамикам) в низковольтный, аналогичный сигналу с линейного выхода.

Теперь, когда у нас есть сигнал от ГУ к усилителям, все упрощается. Мы просто ставим нужное нам количество усилителей, сабвуферы и наслаждаемся!
Вроде бы все? А вот и нет! Есть еще один немаловажный момент – силовая и сигнальная проводка. Дело в том, что современные автомобили буквально напичканы разнообразной электроникой. И все это бесчисленное множество различных электронных блоков является замечательным источником различных электромагнитных шумов, которые с легкостью улавливаются установленными компонентами! Для того, чтобы избежать подобных «граблей» нужно стараться при установке придерживаться нескольких простых рекомендаций:
прокладывать акустические и сигнальные провода как можно дальше от силовых;
по возможности свести провода «GND» (масса) всех устройств в одну точку (кстати именно для этой цели в современных установках, особенно в мультимедийных, применяют конденсаторы высокой емкости);
не допускать пересечения силовых и сигнальных проводов (в крайнем случае – под прямым углом!).
Ну вот, теперь почти все. Почти, потому что хочется сказать несколько слов о самом сложном случае – когда в автомобиле установлена мультимедийная система Премиум - класса (как уже описанная нами выше система в Ауди А8), но которая, тем не менее не устраивает своего владельца. Если есть желание расширить эту систему DVD – чейнджером, процессором сигнала, плеером I-Pod, игровой приставкой... да мало ли еще чем! В этом нам может помочь весьма своеобразная вещь от компании Alpine – VehicleHubPro. Не буду на нем подробно останавливаться, интересующиеся могут найти подробную информацию в Интернете. Скажу лишь, что это весьма многофункциональное устройство. Но, как показывает отечественная и зарубежная практика, даже это устройство не всегда помогает решить поставленную задачу. Поэтому часто установщики предпочитают просто установить новую аудио-видео систему «поверх» штатной, когда добавляются дополнительные мониторы, а источником сигнала служит либо новое ГУ, установленное в альтернативное место, либо чейнджер. Ну а с динамиками, как мы уже говорили, и так все просто – нравятся, значит оставляем, не нравятся – меняем! Нужно только соответствующим образом подготовить посадочные места.

Автор: Сергей "Smoke" Туманов ©
источник: http://www.space-studio.ru/art6.php
ушОл в запой, вернусь не ...

Доставка любых товаров из японии в Россию

моя мобила: +7 962 888 3 808 (Билайн Сочи) Серега

Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи-публикации-доработки»